Моделирование

Реклама

Виндсерфинг, доступный для каждого

В этой статье расказано о виндсерфинге и о том как изготовить миниатюрную модель виндсерфера. А там и до настоящей не далеко:)

Сначала несколько слов об истории его создания.

«...Эти волны, длиною в целую милю, эти зубастые чудовища весят добрую тысячу тонн и мчатся к берегу быстрее, чем может бежать человек.
...И вдруг там, на вздымающемся гребне, где туман прибоя вечно поднимается к небесам, из водоворота пены, взбитой как сливки, показывается морской бог. Сначала появляется его голова. Потом черные плечи, грудь, колени, ноги — все выступает на белом фоне, как яркое видение. Там, где за минуту до этого было только дикое отчаяние и непокорный рев стихии, стоит теперь человек, прямой, спокойный, и не борется из последних сил с бешеным врагом, не падает, не гибнет под ударами могучих чудовищ, а возвышается над ними, спокойный, великолепный, стоит на самой вершине, и только ноги его захватывает кипящая пена, да соленые брызги взлетают до колен, а все его тело купается в воздухе и солнце, и он летит в этом воздухе и солнце, летит вперед, летит так же быстро, как гребень, на котором он стоит».

Так описал свои впечатления от излюбленной забавы полинезийских туземцев Джек Лондон. Писатель сам овладел «спортом богов и героев», посвятил ему целую главу своего «Путешествия на Снарке» и дал европейцам, вероятно, первые рекомендации  по серфингу — такое название получило катание на досках по прибойной волне.

Однако не успел серфинг войти в моду, как все заговорили о виндсерфинге — спорте не менее увлекательном, но гораздо более доступном. Другое его название — «борд-сэйлинг», что значит «плавание на доске под парусом». Создали его в 1960 г. канадцы Джеймс Дрейк и Фрейд Пейн, додумавшиеся соединить доску для" серфинга с парусом, в результате чего получился совершенно новый спортивный снаряд. Если раньше, чтобы заняться серфингом, нужно было ехать на побережье Калифорнии, Австралии или на Гавайские острова — туда, где гонит волны могучий океанский прибой, то для доски с парусом достаточно сравнительно небольшого водоема и легкого ветерка! Предельная простота устройства, дешевизна и небольшие габариты, позволяющие хранить парусную лодку в городской квартире и легко транспортировать ее к водоему, привлекают в ряды любителей нового вида спорта тысячи людей самых различных возрастов, включая детей. В Англии выпускается детский виндсерфер «Минисюрф», предназначенный для ребят от 4 до 12 лет. Специальная доска «Сюрф Инфант» производится во Франции, на «Юриорах» стартуют к будущим рекордам советские ребята.

За два десятилетия существования виндсерфинга техническое оснащение этого вида спорта претерпело немало изменений. Стараниями энтузиастов парусная доска из неуклюжего плавсредства превратилась в снаряд, воплотивший в себе самые современные достижения аэро- и гидродинамики и изготовленный из таких материалов, которые ранее применялись разве что в космической технике,— углепластика и кевлара.
Эволюция виндсерфинга была стремительной. Не успело устареть еще первое поколение парусных досок, как возник новый тип снаряда, названного «Виндгляйдер» (от английского слова «глайд» — глиссировать). Им на смену столь же быстро пришли доски «Аквата» и «Фан» («игра», «забава»).

Энтузиасты из США создали виндсерфер на подводных крыльях, а француз Стефан Пейрон на доске длиной 7,5 м в августе 1987 г. в одиночку пересек... Атлантический океан!

Международной федерацией парусного спорта (ИЯРУ) в настоящее время зарегистрировано более 300 тыс. виндсерферов, многие из которых сделаны в домашних условиях. Правда, построить настоящий виндсерфер своими руками сможет не каждый. Нужен опыт и очень умелые руки. А чтобы заниматься этим видом спорта, необходимо прежде всего научиться отлично плавать.

А сейчас попробуем сделать миниатюрную модель виндсерфера.

Аккуратно выполненная и ярко раскрашенная, с фигуркой спортсмена на борту, она позволит проводить интересные игры и соревнования. Ведь на этой модели можно имитировать особенности управления и движения настоящего виндсерфера.
Общий вид модели и технология ее изготовления показаны на рисунке 23.
По проекциям корпуса 1, 2, 3 вырежьте заготовку из пенопласта. Чтобы придать ей нужную форму, можно использовать приспособления для горячей резки пенопласта, сделать которые можно из жести или заточенного запасного паяльника.

В средней части корпуса сделайте прямоугольный вырез для размещения пазового колодца 19. Эту деталь модели лучше всего склеить из пластинок полистирола толщиной 1 мм. Прежде чем вклеивать колодец в корпус, разместите в нем узел 12 крепления и вращения мачты. Мачту лучше всего сделать из гибкого конца стеклопластиковой указки или поломавшейся удочки для подледного лова. Чтобы положение мачты можно было менять, склейте из полистирола миниатюрный степс Б, который должен плотно входить в пазовый колодец. В боковых стенках степса и колодца нужно просверлить отверстия под цапфы В. Это металлические стержни толщиной 1 мм, обеспечивающие вращение степса в колодце. Цапфы устанавливаются после того, как степс вложен в колодец. С. внешней стороны колодца их удерживают две полистироловые накладки. Внутрь степса вставляется мачта А, основание которой должно входить туго, но поворачиваться. Мачта может быть съемной или установленной постоянно. В последнем случае она вставляется в пазовый колодец вместе со степсом, конец ее распаивается или в него вворачивается шуруп-ограничитель Г.

Для изготовления паруса 8 подойдет полиэтилен или другая тонкая синтетическая пленка. Парус приклейте к мачте и окрасьте его с помощью аэрографа. Чтобы получить в нем смотровое окно 10, как у настоящих виндсерферов, на нужное место перед окраской наложите квадратный кусочек пластики или плотной бумаги. Латы 9 на кромке сделайте из отрезков полистироловых зубочисток и приклейте клеем «Момент-1». Гик-уишбон 7, с помощью которого управляют парусом, изготовьте из двух бамбуковых реек, выгнутых над пламенем свечи и соединенных упругой стальной полоской.

Осталось сделать фигурку спортсмена 6, которая должна оживить всю конструкцию. Слепите ее из пластилина, обмотайте слоем стекловолокна (нити вытяните из стеклоткани) и обмажьте клеем ЭПД. Когда он застынет, сделайте разрез вдоль спины, извлеките основу из пластилина и снова заклейте. Получившуюся фигурку зачистите шлифовальной шкуркой и покрасьте, выполнив все необходимые детали снаряжения. Руки фигурки должны быть сжаты в кулаки, в проделанные в них сквозные отверстия пропустите один из усов гика. Сам гик прикрепите к парусу и к мачте суровой ниткой. Ноги фигурки закрепите на полистироловой подножке 17 на Штырях, а саму подножку установите на оси-шурупе 16 с помощью полистиролового полозка 18. Движения фигурки взад-вперед, ее повороты, а также наклоны и повороты мачты в степсе дают целый набор положений, обеспечивающий управление моделью.

Еще одна деталь, которой, правда, нет на настоящем виндсерфере,— руль 23, вырезанный из жести. Отгибая его, вы получите дополнительную возможность направить виндсерфер под ветер.

Чтобы иметь возможность перекидывать парус относительно ветра, фигурку спортсмена 13 можно сделать полностью подвижной, собрав ее из пенопластовых деталей 14 на каркасе 15 из гибкой проволоки. Для ног и торса используйте толстую стальную проволоку, а для рук — более мягкую и гибкую, в хлорвиниловой изоляции. Коленные и локтевые суставы можно закрыть, обернув места сгибов кусочками мягкой ткани, окрашенной под цвет гидрокостюма или изоляционной ленты. С помощью изоляционной ленты можно также закрепить руки фигурки на гике-уишбоне с любой стороны, откуда дует ветер. Крепление будет более жестким и надежным, если пропустить одну из реек гика через кисти рук фигурки. В этом случае маневренные качества модели несколько ухудшатся, так как сама фигурка во время запуска должна всегда быть с той стороны, откуда дует ветер.

В последнюю очередь ко дну пазового колодца 20 прикрепите килевую пластину 21 и установите на нее каплевидный балласт 22. Массу его подберите опытным путем. Балласт предохраняет модель от опрокидывания. У настоящего виндсерфера этой детали нет.
Готовый корпус окрасьте масляной краской в яркий цвет. Использовать нитрокраску нельзя — она растворяет большинство сортов пенопласта. Подножку фигурки, чтобы сделать ее менее заметной, окрасьте под цвет палубы.
Теперь испытайте модель на воде. Основные курсы любого парусника, в том числе и виндсерфера, показаны на рисунке 24.


По нему вы можете правильно поставить парус относительно ветра, а несколько пробных запусков на воде позволят вам быстро освоить управление моделью. С несколькими виндсерферами можно провести интересные соревнования-гонки, на манер гонок парусных яхт, или проверить, какая из моделей наиболее устойчива на курсе.



Оценить статью:(230)+-
© Интернет журнал Hobby-Live издается в сети интернет с 2007 года | Политика конфиденциальности | Обмен ссылками | Реклама