Ажурные цепочки

В народном костюме, кроме простых цепочек, широко применялись украшения из плоских ажурных цепочек разной ширины и длины, цветов и узоров, очень напоминающих местные тканые и вышитые изделия.

Ажурные цепочки из бисера представляют собой ровную полосу шириной (в зависимости от размера и количества бисеринок в ячейке) от 0,5 до 3—4 см, нанизанную на нитках, конском волосе или тонкой проволочке.

Нанизывание бисеринок на нитку сквозной сеткой, наподобие вязания кружев крючком, выполняется в косую сетку с ячейками ромбом, в прямую клетку — ячейками квадратом или решеткой, а также фонариком или сотами (рис. 18).



Низание цепочек ведется слева направо и справа налево, сверху вниз и обратно, в одну, две и несколько нитей. По ширине изделия могут быть очень узкими — в полромба или пол-ячейки, в одну ячейку и более широкими — в полторы, две, три и более ячеек (рис. 19). Чем мельче бисер и больше количество бусинок в ячейке, тем ажурнее изделие.

Сначала познакомимся с цепочками, изготавливаемыми в одну нить.

Цепочки с ровными краями

Лесенка шириной в полквадрата. Для первого ряда на нитку набираем двенадцать бисеринок (1 —12) и пропускаем иголку с ниткой в первую бисеринку ряда (рис. 20, а). 2-й и все последующие ряды набираем из семи бисеринок. Закрепляем второй ряд (13— 19), протягивая нитку через 9-ю бисеринку-связку 1-го ряда (рис. 20, б), а все последующие ряды — через среднюю (4-ю) бисеринку предыдущего ряда (рис. 20, в, г). По окончании работы к концам изделия пришиваем застежку или соединяем концы цепочки. Для пояса концы цепочки украшаем бахромой из бисера и стекляруса. Для  этого  набираем   на   нитку  несколько бисеринок (7—30 шт.) для первой нити бахромы и протягиваем иголку с ниткой в предпоследнюю, 4-ю или 6-ю бисеринки ряда. Притягиваем нитку и протягиваем ее через все бисеринки бахромы. Так же нанизываем 2-ю и все последующие нити. Конец бахромы можно украсить цветной бусинкой или петлей (рис. 20, д).



Цепочка в полромба нижется слева направо. Первый ряд набираем из семи бисеринок (1—7) и протягиваем нитку в первую бисеринку ряда (рис. 21, а). Притягиваем нитку и набираем 2-й ряд из четырех бисеринок (8—11), а нитку пропускаем во вторую от конца первого ряда бисеринку 6 (рис. 21, б). Третий и все последующие ряды нижем из петель в четыре бисеринки и протягиваем иголку с ниткой в предпоследнюю бисеринку предыдущего ряда (рис. 21, в, г). Добавляя цветные бисеринки, можно создать множество узоров (рис. 21, д). Более ажурную цепочку можно сделать, набирая для первого ряда не семь, а десять бисеринок и по шесть для каждого последующего ряда   (рис. 21, е—з).



Восьмерка или цепочка в полтора ромба. Для первого ряда набираем одиннадцать бисеринок (1 —11) и пропускаем иголку в 5-ю от начала ряда бисеринку-связку. 2-й ряд набирем снизу вверх петлей из трех бисеринок (12—14), а нитку протягиваем через 1-ю бисеринку ряда (рис. 22, а). 3-й ряд нижем сверху вниз и начинаем его петлей из четырех бисеринок (15—18), протягивая нитку через среднюю бисеринку 13 2-го ряда (рис. 22, б). Заканчиваем 3-й ряд тремя бисеринками (19—21),  пропуская  иголку с ниткой в бисеринку 10 1-го ряда. Четвертый ряд начинаем петлёй из четырех (22— 25) бисеринок и заканчиваем тремя бисеринками (рис. 22, в). В такой последовательности нижем цепочку необходимой длины. Чтобы края ее были ровными, в начале каждого ряда набираем на нитку по четыре бисеринки (рис. 22, г, д).



Для цепочки в 2,5 ромба 1-й ряд набираем из пятнадцати бисеринок (1 —15). Длина 2-го и всех последующих рядов (по ширине цепочки) увеличится на одну петлю из трех бисеринок. Протягиваем иголку с ниткой в 9-ю (от начала ряда) бисеринку 1-го ряда и притягиваем нитку. 2-й ряд нижем снизу вверх из двух петель по три бисеринки (16—18, 19—21), протягивая нитку в бисеринки-связки 1-го ряда 5-ю и 1-ю (рис. 23, а). 3-й ряд нижем сверху вниз, начиная его петлей из четырех (22—25) бисеринок и двумя петлями по три бисеринки (26— 28, 29—31), протягивая нитку в средние бисеринки петель (20, 17 и 14) предыдущего ряда (рис. 23,; б). 4-й ряд нижем, как и 2-й, снизу вверх; 5-й — сверху вниз, как и 3-й, и т. д. до необходимой длины цепочки (рис. 23, в, г).



Более сложны в работе цепочки, изготовляемые с помощью нитки и иголок   на   ее   концах    или   в  две   нити.

Цепочка ромб с мысиком. При ширине цепочки в один ромб и сторонами его в три бисеринки для первого ряда набираем на середину рабочей нитки восемь бисеринок (1—8). 4-ю бисеринку берем более крупную и с большим отверстием. Скрещиваем в ней концы     нитки     и     притягиваем     их  (рис. 24, а, б). Затем протягиваем иголку I с ниткой через бисеринки 2 и 3 1-го ряда, а иголку II — через бисеринки 8 и 7 (рис. 24, в). Притянем нитки. Так мы оформили начало цепочки — мысик. Начинаем низать 2-й ряд справа налево. Для этого на нитку I набираем четыре бисеринки (9— 12) и протягиваем иголку с ниткой через бисеринку 5 1-го ряда (рис. 24, г). Заканчиваем 2-й ряд, работая обеими иголками: на нитку I берем две бисеринки (13, 14) и на нитку II две (15— 16): Иголку II с ниткой протянем в бисеринку 14 на нитке I (рис. 24, д). Притянем нитки и наберем на нитку II три бисеринки (17—19) для 3-го ряда  протянем нитку слева направо через бисеринку-связку II 2-го ряда  рис. 24, е). Протягиваем нитки и нижем 4-й ряд в такой последовательности, как 3-й, и т. д.  (рис. 24, ж, з).



Для цепочки на шею к концам ее нужно пришить застежку или продеть несколько ниток в первую и последнюю бисеринки-связки мысиков и скрутить шнурочек-завязку. Цепочку для пояса оформляем бахромой из бисера (см. рис. 20, д).

Цепочки с ровными краями можно :делать и большей ширины: в два, три ромба и т. д.

Цепочка в три ромба со сторонами ромбов в три бисеринки. Для первого  необходимо набрать на середину рабочей нити пятнадцать бисеринок (1 —15). Заканчиваем 1-й и начинаем 2-й ряд справа налево, протягивая нитку II в 10-ю бисеринку 1-го ряда (рис. 25, а). Протягиваем нитку и набираем 2-й ряд из двух петель: дважды по три бисеринки (16—18 и 19— 21), протягивая иголку с ниткой через бисеринки-связки 7 и 4 1-го ряда. Заканчиваем 2-й ряд двумя бисеринками 22, 23, протягиваем иголку I с ниткой через последнюю бисеринку 23 второго ряда (рис. 25, б, в). Иголка II остается слева, а 3-й ряд нижем иголкой I слева направо, набирая петли по три бисеринки и пропуская иголку через средние бисеринки предыдущего (2-го) ряда (рис. 25, г). Когда 3-й ряд закончен, иголки-остаются по краям изделия (рис., 25у д). 4-й ряд нижем иголкой II слева направо из трех петель. 1-ю петлю набираем из четырех бисеринок, две последующие — из трех (рис. 25, е). Заканчиваем 4-й ряд двумя бисеринками. 5-й ряд начинаем также двумя бисеринками, набрав их на иголку I, находящуюся справа. Протягиваем иголку I с ниткой через последнюю бисеринку 4-го ряда на нитке II. Притягиваем нитки и нижем 5-й ряд справа налево из трех петель по три бисеринки (рис. 25, ж). 6-й ряд нижем    иголкой    II    справа    налево рис 5,  з).  Заканчиваем  его,  как и 2-й бисеринками и начинаем 7-й также  двумя.   Далее   нижем   цепочку необходимой длины в такой же последоваательности, украшая ее узорами из го бисера (рис. 25, и). Таким способом можно сделать кошелек или  сумочку  из  ажурных  полотнищ, увеличив соответственно размеру изделия количество ячеек и бисеринок




Ажурная цепочка в два ромба на шести нитках нижется старым крестьянским способом. Для работы необходимо шесть ниток, каждая длиной не менее 60 см (при длине изделия 30 см). концы ниток в 15 см с обеих сторон оставляем для завязки.

С одной стороны концы складываем вместе, связываем узлом и закрепяем на гвозде. Низать цепочку — начало мысика — начинаем средней па-рой ниток (I, II).  1-ю бисеринку-связку набираем на обе нитки, а боковые стороны 1-го ромба по три бисеринки (2—4, 5—7) — на каждую нитку отдельно и соединяем 2-й связкой (8). Так нижем среднюю цепочку необходимой длины (рис. 26, а). Затем нитками III и IV нанизываем боковые петли 2-го ромба по три бисеринки каждая (рис. 26, б). С помощью ниток V и VI оформляем края изделия слева и справа (рис. 26, в). Концы ниток III—VI по окончании работы аккуратно прячем, пропуская их через ранее нанизанные бисеринки мысика, и скручиваем или сплетаем шнурочек для завязки (рис. 26, г).




Цепочки с зубчиками
В старину девочки и молодые девушки украшали голову и волосы лентами-косниками из бисера. Ажурные и тканые цепочки нашивали на полоски полотна, шерстяную и шелковую тесьму, образная нить изготовляется из крупного бисера. Начинаем низать 1-й ряд, набирая на рабочую нить две бисеринки, и протягиваем нить в предпоследнюю. Притягиваем нитку и набираем четыре бисеринки ряда, а иголку с ниткой протягиваем через предпоследнюю бисеринку. Затягиваем нитку. Получили начало цепочки с двумя зубчиками на концах первого ряда изделия. Для всех последующих рядов работы повторяем в такой же последовательности, набирая для каждого ряда по четыре бисеринки и пропуская нитку в предпот следнюю (рис. 27, а, б). Если в конце каждого ряда оставим не одну, а три бисеринки, то получится фигурная петелька из одной или разноцветных бисеринок, которая украшает цепочку (рис. 27, в).



Ажурная цепочка с зубчиками более сложна в работе, но, зная приемы низания ажурной цепочки с ровными сторонами, и «кривульки» сделать нетрудно.

Цепочка с зубчиками в полтора ромба. 1-й ряд набираем из пяти бисеринок (1—5) и протягиваем нитку в предпоследнюю бисеринку ряда 4. Притягиваем нитку, получаем первый зубчик и набираем 2-й ряд цепочки из трех бисеринок (6—8), пропуская нитку в бисеринку 1 (рис. 28, а). Затягиваем нитку и набираем три бисеринки (9—31) для 2-го зубчика — окончания 2-го и начала 3-го ряда и протягиваем нитку в предпоследнюю бисеринку 10 (рис. 28, б). 3-й ряд набираем из трех бисеринок 12—14. Нитку  пропускаем   в  среднюю  бисеринку (7) 2-го ряда (рис. 28, в). Заканчиваем 3-й ряд также тремя бисеринками для зубчика и начинаем четвертый ряд петлей из трех бисеринок 15— 17 (рис. 28, г). В такой последовательности нижем всю цепочку, создавая узор из цветных бисеринок (рис. 28, д, е). Закончив работу, пришиваем застежку для шейного украшения, нашиваем цепочку на тесьму или пришиваем узенькую резинку для налобных повязок.



Для более широкой цепочки в 2,5 ячейки набираем 1-й ряд из восьми (1—8) бисеринок. 2-й и последующие ряды нижем из двух петель по схеме (рис. 29, а—г).

Начинаем и заканчиваем каждый ряд тремя бисеринками, пропуская иголку с ниткой в предпоследнюю бисеринку.


Оценить статью:(252)+-
© Интернет журнал Hobby-Live издается в сети интернет с 2007 года | Политика конфиденциальности | Обмен ссылками | Реклама