Моделирование

Реклама

Планетоход для экстремальных условий

Модель транспортного средства для экстремальных условий других планет

Зачем планетоходу зонтик? Конечно же, для того чтобы закрываться им от жаркого Солнца на Меркурии, ближайшей к нему планете Солнечной системы. Там долгие ночи и такие же долгие дни. Кроме того, на Меркурии практически совсем нет атмосферы, а солнечной энергии на его поверхность падает почти в 7 раз больше, чем на нашу планету. Поэтому температура на дневной стороне Меркурия достигает 400°С, а при такой температуре, как вы знаете, плавятся олово и свинец. Относительно зимних температур на ночной стороне планеты мнения ученых разделились. Одни утверждают, что она составляет 50...60°С, другие оценивают ее в 270°С.

Меркурий — планета загадок, решить которые можно только средствами космонавтики. Есть ли там озера из олова, свинца, висмута, кадмия ' (температура плавления которых ниже 400°С), имеются ли на ночной стороне реки жидкого гелия, в котором плавают кусочки твердого кислорода и водорода, так необходимых космонавтам, люди узнают, только когда побывают на Меркурии. Естественно, конструкция планетохода, которому предстоит проводить там исследования, должна учитывать все особенности этой планеты.

Компактность — вот одно из очень важных требований к такой машине, ведь чем меньше площадь всей ее поверхности, тем меньше будет она нагреваться. Этому требованию больше всего удовлетворяет машинабицикл — транспортное средство, построенное по принципу «автосферы» на двух спаренных колесах с кабиной водителя между ними. Ее устойчивость обеспечивается тем, что центр тяжести кабины находится ниже оси вращения колес, и, следовательно, при любом их положении она всегда будет обращена своей более тяжелой частью к поверхности планеты. Такую машину особенно выгодно было бы использовать в сочетании с колесами большого диаметра и развитыми грунтозацепами, которые обеспечили бы ей уникальные вездеходные и маневренные качества.

Ну, а для того чтобы спасти машину от палящих лучей Солнца, на ней должен быть установлен своеобразный конический экран — «зонтик», похожий на те тростниковые шляпы, что так популярны в странах Юго-Восточной Азии, но имеющий блестящую отражательную поверхность.

Не правда ли, получилась очень необычная и вместе с тем компактная и рациональная конструкция? И колеса, и корпус-кабина надежно защищены экраном от солнечного излучения, и только колеса в двух местах соприкасаются с раскаленным грунтом.

Как сделать модель такого меркурианского вездехода «под зонтиком», показано на рисунке 30. В качестве колес можно использовать склеенные между собой полистироловые тарелки разового пользования 5, а рельефные грунтозацепы 11 имитировать зубочистками. Понадобятся также пластмассовые колеса от пришедших в негодность игрушечных тракторов-каталок для малышей 10 и полистироловая вязальная спица 05...6 мм для оси 6.

Корпус 15 имеет форму прямоугольной коробочки, и его можно склеить из полистироловых или фанерных пластин толщиной 1..Л-5 мм. Размеры корпуса определяются размерами батареи 3336Л, которая должна помещаться в его нижней части. Чтобы ее можно было менять, на одной из панелей планетохода (передней или задней) нужно предусмотреть откидывающуюся крышку 12 на петлях 13 из обыкновенной липкой ленты.

Прежде чем закрепить на полистироловой оси колеса выбранного типа, на нее следует надеть ведомую шестерню 17. Ведущая (малая) шестерня 16 на валу двигателя 7 должна вращать ее совершенно свободно, без заеданий и трения — это гарантирует модели хороший ход. При выборе шестерен руководствуйтесь следующим правилом: ведущая шестерня должна быть как можно меньше, а ведомая — как можно больше.
Двухполюсный выключатель 14 обеспечивает модели (изменением полярности двигателя) передний и задний ход.

Кабину 3, внутри которой размещают верхнюю часть фигурки космонавта 4, склейте из тонкого прозрачного полистирола, целлулоида или полиэтиленовой пленки на каркасе. Все детали модели, которые находятся выше оси вращения колес, должны быть как можно легче, поэтому фигурку космонавта лучше всего вырезать из пенопласта.
К верхней части кабины приклейте (в том случае, если она имеет достаточную толщину) или приварите с помощью электровыжигателя полистироловую стойку 2 и установите в ней экран-зонтик /, вырезанный из бумаги. По одной и той же развертке можно сделать его простой или сложной формы, с поверхностью, имеющей» двойную кривизну. Чтобы ее получить, развертку перед склеиванием нужно слегка надрезать: по линии А с внешней стороны и по линии Б — с внутренней.

По периметру экрана можно дополнительно наклеить нижнюю часть 18. Готовый экран обязательно окрасьте в серебристый цвет и разместите на его поверхности вырезанные из темно-синей бумаги «солнечные батареи» для «питания» планетохода.

Все остальные части модели, включая и колеса, также окрасьте в серебристый цвет.

Благодаря тому что все тяжелые части кабины расположены ниже оси вращения колес (понизить центр тяжести можно при помощи дополнительного груза-балласта 9 из рыболовных грузил, который размещают на дне корпуса), она остается в одном и том же положении, как бы они ни вращались. Только в том случае, если модель наедет на непреодолимое препятствие и колеса остановятся, а двигатель будет продолжать работать, кабина может перевернуться. Однако на сравнительно ровном месте, да еще при наличии колес большого диаметра, опасаться этого не приходится. Модель может двигаться только «вперед-назад», поэтому стоит подумать над тем, каким образом повысить ее маневренность.



Оценить статью:(229)+-
© Интернет журнал Hobby-Live издается в сети интернет с 2007 года | Политика конфиденциальности | Обмен ссылками | Реклама