Моделирование

Реклама

Каноэ из бересты

Модель индейского каноэ из бересты.

Кому не приходилось встречать в лесу полусгнивший березовый пень? Ударишь его ногой — мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упругой останется верхний слой коры — береста. Люди давно заметили ее прочность и долговечнось, способность не поддаваться гниению. Именно поэтому и дошли до нас знаменитые новгородские берестяные грамоты, а изделия из бересты — всевозможные туеса, короба и корзины — широко используются и поныне, как, впрочем, и лодки из березовой коры, которые и сейчас еще можно встретить в малообжитых районах Североамериканского континента.

Канада — страна кленового листа— славится не только своими кленами. Там растет немало берез, поэтому неудивительно, что именно здесь создано одно из наиболее примечательных творений судостроительного искусства народов Северной Америки — легкое берестяное каноэ. У каждого индейского племени была своя форма каноэ, так «что любой «незнакомец» мог быть легко опознан по очертаниям и тому, как был разрисован.

Внешний облик каноэ не изменился и по сей день, а конструкция оказалась настолько удачной, что налажен выпуск современных каноэ из пластмассы. Проводятся и состязания по гребле на каноэ, ставшие одним из популярных видов водного спорта.

Каноэ радовало глаз не только изяществом формы, но и яркой декоративной раскраской. Борта покрывались орнаментом в виде гирлянд, красно-белых зубцов или шашечек; кроме того, на носу или корме обязательно помещался какой-нибудь рисунок: голова индейца, медведя, сомкнутые в пожатии руки, солнце или луна, наделенные чертами человеческого лица и обладавшие, как считалось, магической силой. Весла из крепкого красного кедра украшались цветными полосками или иным рисунком.

Сделать модель такого суденышка очень интересно и одновременно просто, необходимо лишь знать приемы работы с берестой, которые вам всегда могут пригодиться.

каноэ из бересты

а—развертка половины корпуса; б —- сшивание клеевых швов; в — готовый корпус

Заготавливать бересту для работы лучше в конце мая или начале июня: в это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Причем снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их рубка. Снимать бересту с растущего дерева нельзя — оно может погибнуть.

Внутреннюю сторону бересты мастера обычно называют лицевой. С нее аккуратно влажной тряпкой снимают остатки коры. Наружный белый слой очищают наждачной бумагой. Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. Высохшую бересту распаривают в горячей воде и расслаивают с помощью деревянного ножа. Чтобы она не скручивалась — кладут между двумя досками и придавливают грузом. После того как кора распрямится, на нее переносят изображение развертки корпуса, которое составляют из двух симметрично расположенных половинок (рис. а). Лучше сначала сделать развертку из бумаги или картона, приложить к бересте и карандашом или фломастером обвести контуры. Готовую развертку вырезают ножницами и перегибают пополам. Носовую и кормовую оконечности склеивают любым нитроклеем и скрепляют (для последующей просушки) прищепками для белья. Вдоль клеевого шва можно сверлом или шилом проделать отверстия и дополнительно прошить их нитками, тонкими полосками замши или кожзаменителя (рис. б).

Между бортами корпуса вставляют 1—2 распорки, а в нос и корму кладут по кусочку свинца или олова в качестве балласта и закрепляют их клеем (рис. в).

Масляными или нитрокрасками наносят на борт каноэ выбранный орнамент. После высыхания краски модель изнутри и снаружи несколько раз покрывают любым водоупорным лаком.

 Автор: В.О.Шпаковский



Оценить статью:(221)+-
© Интернет журнал Hobby-Live издается в сети интернет с 2007 года | Политика конфиденциальности | Обмен ссылками | Реклама