Моделирование

Реклама

Крепление воздушного змея

Конструкция крепления для змея, с которым возможно выполнение фигур высшего пилотажа, на больших высотах.

Сегодня видом змея трудно кого-то удивить. Коробчатые, многоярусные, надувные, змеи-автожиры, плоские. Но какой бы вид змей ни имел, как бы красиво ни был раскрашен, современного зрителя этим уже не удивишь. Надоело смотреть на парящую в небе пусть и сложную, но малоподвижную игрушку. Хочется увидеть что-нибудь необычное.

Поэтому все последние международные соревнования по воздушным змеям, которые ежегодно проводятся в Юго-Восточной Азии, начинаются с соревнований по воздушной акробатике.

Не так просто запустить змей на высоту 100...120 м, но куда сложнее заставить его выполнять фигуры высшего пилотажа. И уже есть чемпионы, которые виртуозно управляют своими змеями, заставляя их то круто падать вниз и резко взмывать вверх почти у самой земли, то делать бочки, штопор, описывать в небе синусоиды и даже выполнять знаменитую "кобру".

Для этих целей нужен змей, каркас которого выполнен из прочных, гибких, легких палочек, а в качестве обшивки используется тонкая синтетическая пленка или шелк. Но если даже вы построите такой змей, вам придется снабдить его особой системой соединения каркаса с уздечками, леерами и моталкой. Один из вариантов подобной конструкции, используемой мастерами, мы и приводим на рисунке 1. Она разработана змеевиком-акробатом из Новой Зеландии Фредом Оклендом.

 

конструкция воздушного змея
Рис. 1

 

 

 

крепление воздушного змея
Рис. 2

Как видите, своим змеем Фред управляет с помощью двойной связи. Сматывая леера одновременно с обеих бобин, он поднимает змея на предельную высоту, где ветер дует с постоянной скоростью. А уменьшая длину правого или левого леера, заставляет змей "проваливаться", отчего он круто падает вниз на правое или левое крыло.

Похожее устройство использует филиппинец Эрнст Кинсли. Его конструкция представлена на рисунке 2. Здесь также используется двойная связь уздечек и лееров. А вот моталка выполнена сложнее -- формой она напоминает арбалет с пистолетной ручкой. Двойная роликовая бобина снабжена удобным курковым стопором. Без сомнения, в своей конструкции Кинсли много позаимствовал у спиннинга.

Моталки Окленда и Кинсли прошли испытания в 1997 году на соревнованиях по воздушным змеям в Сингапуре и показали высокие результаты. По нашим рисункам теперь и вы сможете изготовить такие за один-два вечера.

  На тех же соревнованиях зрителей удивил Эдвард Зопф из Гонконга. Вероятно, любопытную идею ему подсказал известный сериал о человеке -- летучей мыши Бэтмене. Воздушный змей (см. рис. 3) Эдвард использует как средство для подъема вверх фигурки Бэтмена.

 


Рис. 3


Как только предельная высота достигнута, Зопф дергает за тягу. Преодолевая силу растяжения пружинки, она вытягивает из тела фигурки шпильку. Две стартовые пружинки подбрасывают Бэтмена вверх, а набегающий поток воздуха подхватывает и отбрасывает его в сторону. Но фигурка не падает, а на глазах зрителей парит в воздухе благодаря тонким перепончатым крыльям.
 

Автор: В. Ротов



Оценить статью:(193)+-
© Интернет журнал Hobby-Live издается в сети интернет с 2007 года | Политика конфиденциальности | Обмен ссылками | Реклама