Оригинальная конструкция воздушного змея

Основные правила, которые нужно соблюдать при запуске и проектировке воздушного змея. В статье описаны основные принципы "змеестроения" + небольшой чертеж.

Известно, что запускать в небо воздушных змеев человек научился еще три тысячелетия назад, и с тех пор забава эта неизменно привлекает поколение за поколением. Несмотря на то, что в древнем ремесле изготовления этих замечательных игрушек за последние десятилетия произошла своего рода революция — на смену традиционной бумаге, шелку, дереву пришли новейшие конструкционные материалы, парение воздушных змеев по-прежнему хранит немало загадок и открытий для каждого, кто этим увлечется.

Дело в том, что однозначной теории, описывающей условия подъема и парения змея, попросту не существует. Предсказать динамику его поведения в воздухе с помощью простых уравнений нельзя: слишком уж большую неопределенность вносят разнообразные и многочисленные воздушные потоки, ежеминутно меняющие свою скорость и направление. Воспроизвести их, например, в аэродинамической трубе, как обычно поступают самолетостроители, попросту невозможно. Таким образом, есть только один способ узнать, способен ли воспарить изготовленный вами воздушный змей,— попытаться его запустить.

В самом же общем виде подъем змея можно описать как результат воздействия двух факторов. Первый — это восходящий ток нагретого воздуха, нисходящие холодные струи и их комбинации, направленные под углом к горизонту. Равнодействующая этих сил при благоприятных условиях направлена вверх, заставляя змея подниматься. Роль второго играет ветер, действующий на поверхность змея в полном соответствии с законами классической аэродинамики,.. Змей ведет себя подобно самолетному крылу, обретая подъемную силу за счет разности дав¬лений в воздушных потоках, обтекающих его сверху и снизу.

Очевидно, что чем слабее ветер, тем большее влияние на подъем змея оказывает первая группа факторов, не отличающихся, впрочем, постоянством. Сильный ветер — тоже изрядная помеха. Неизбежные завихрения воздуха нарушают стабильность полета да и вообще могут сломать хрупкую конструкцию. Поэтому знатоки советуют учиться запускать змея над песчаным пляжем или другой прогретой поверхностью, когда ветер шелестит листвой, но не в силах согнуть ветви.

Вообще говоря, нестабильность поведения взлетевшего воздушного змея может быть трех типов, которые можно описать с помощью морской терминологии. Это рыскание из стороны в сторону по «курсу», килевая качка — своего рода нырки под ветер и вращение вокруг собственной горизонтальной оси.

Существуют различные способы стабилизировать парение. Прежде всего нужно позаботиться о точной балансировке рамы: смещение центра тяжести воздушного змея от центра симметрии чаще всего становится причиной того, что змей остается неспособен к взлету. Следующий объект тщательной регулировки — длина и расположение поводков. Где именно следует прикрепить поводки к змею, заранее указать нельзя: все зависит от его конструкции. Наилучшим образом вы решите проблему опытным путем, раз за разом запуская змея в летнее небо.

Наконец, важнейшее значение имеет хвост воздушного змея, выполняющий функции и руля, и киля, и, конечно же, основного украшения.

Словом, сделать воздушного змея и научить его летать — интереснейшее занятие для любого возраста. Несколько деревянных реек, листов прочной и тонкой бумаги, клей да моток шпагата — вот и все, что необходимо каждому, кто решит попробовать.






Оценить статью:(250)+-
© Интернет журнал Hobby-Live издается в сети интернет с 2007 года | Политика конфиденциальности | Обмен ссылками | Реклама