Химия

Реклама

Искристые фейерверки

Обыкновенные искристые составы получаются смесью тонкого пороха (мякоти) с углем.

 При калибре гильзы в 6 мм берут 20 вес. ч. пороховой мякоти и 1 вес. ч. угля; при калибре гильзы в 8 мм - 14 вес. ч. пороха и 1 вес. ч. угля; при калибре в 10 мм - 8 вес. ч. пороха и 1 вес. ч. угля. Блестящий искристый состав получают смесью пороховой мякоти, серы и чугуна (в виде опилок, стружек и т. п.). Соотношение частей следующее:
Компоненты 6 мм* 8мм* 10мм*
Пороховой мякоти в вес. ч.
4 - 1
Серы 8 1 2
Чугуных опилок 18 3 5
*- калибр гильзы

Для цветной окраски можно заменить уголь таким же весовым количеством обработанных опилок. Опилки для этой цели пропитываются в течение 24 часов соответствующими растворами.

Для красного цвета опилки пропитываются растворимыми стронциевыми солями.

Для зеленого цвета опилки пропитываются растворимыми бариевыми солями.

Для желтого цвета опилки пропитываются солями натрия.

Для синего цвета опилки пропитываются аммиачной окисью меди.

Для белого цвета опилки пропитываются аммиачными солями свинца.

Вместо пропитывания можно опилки выварить в течение 2 часов в соответствующих растворах, а затем хорошо просушить.

Швермры.

Швермеры представляют собой толстостенные низкие (примерно по длине в 5-6 раз больше своего поперечного сечения), гильзы, которые наполнены приведенными выше составами, выбрасываемыми взрывом пороха. Во время горения они описывают в воздухе зигзагообразные линии, оставляя за собой искристый след, и кончаются треском или выстрелом. В швермерную гильзу загоняют сначала искристый состав, а потом некоторое количество пороха; между порохом и составом полезно поместить бумажную пробку. Когда порох насыпан, а состав достаточно утрамбован, остаток гильзы наглухо замазывают глиной или песком. В шейку, как обычно, вставляют стопин, тщательно прикрепляя его и обильно смазывая самую шейку поджигательной замазкой.

Пчелиный рой.

Весьма эффектное зрелище представляет собой фейерверк, известньш у нас под названием пчелиного роя. Изготовить такой фейерверк не представляет особых трудностей даже любителю. Для этого нужно заготовить некоторое количество маленьких гильз, набитых швермерными составами. Затем берут крупнокалиберную гильзу и наполняют ее разными искристыми составами (можно добавить в эти составы по нескольку звездочек). В большой гильзе проделывают ряд отверстий на разной высоте, а в маленьких гильзах проделывают по одному отверстию у самого дна. Затем берут столько маленьких гильз, сколько сделано отверстий на большой гильзе, приклеивают их тщательно к внешней окружности большой гильзы (можно на разной высоте) и соединяют стопином или иным легко воспламеняющимся зажигательным шнуром каждую маленькую гильзу (через проделанное у дна отверстие) с одним из отверстий, проделанным в большой гильзе. Нужно проследить, чтобы такая зажигательная связь между составом большой гильзы и отдельными составами, включенными в маленькие гильзы, была бы прочна, для чего зажигательные шнуры прочно всовываются в ответстия и замазываются хорошей зажигательной замазкой. Если поджечь такой фейерверк, то, помимо горения искристого состава, начиненнего звездочками и дающего эффектное меняющееся пламя (так как в толстую гильзу включены искристые составы разных цветных оттенков), будут периодически, путем постепенной передачи огня в маленькие гильзы, зажигаться небольшие швермерные составы, выбрасывающие волнистые зигзагообразные линии искр. Такое медленно движущееся смешение блестящих искр, лолняющее в очень большом количестве фейерверочную площадку, дает некоторое впечатление вылетевших из ульев пчел.

Блуждающие бабочки.

Если взять несколько отдельных швермерных составов, загнать их в одну гильзу, но так, чтобы между составами был бы промежуток в 2 см, наполненный древесной смолой или другим веществом, горящим, но не дающим видимого пламени, то можно получить фейерверк, носящий название блуждающих бабочек. Суть в том, что гильза силой взрыва перескакивает с место на место (до тех пор, пока не окончатся все составы) и на каждом новом месте дает искристый эффект, причем после снопа медленно летящих искр все потухает (остается невидимый огонь, поддерживающий горение состава) и вновь зажигается в другом месте.

Бураки.

Бураки представляют собой толстостенную гильзу с большим поперечным сечением, которая выбрасывает вверх единовременно 20-25 швермеров. Швермеры загораются одновременно и, расходясь веерообразно, дают очень эффектное зрелище. Приготовление бураков ведут следующим образом.

Изготовляют из прочного папочного картона толстостенную гильзу такого сечения, чтобы в нее поместилось 20-25 швермеров, плотно прижатых друг к другу. Длина гильзы делается раза в 1.5 выше швермеров. В один конец такой гильзы, не загибая его, плотно пригоняют деревянное дно (можно из фанеры) и прочно прикрепляют его к гильзе. Вполне достаточная прочность достигается оклейкой куском льняного полотна или холстинки, причем для удобства рекомендуется предварительно скрепить дно с гильзой тремя-четырьмя обойными тонкими гвоздиками, которые при склейке также нужно захватить полотном. Но это дно опускают круглую невысокую картонную коробочку, которая свободно и плотно входит в бурак (при прочной оклейке можно обойтись без этой коробочки), затем насыпают заряд пороха, равный по весу 1/8 части общего веса готовых швермеров, предназначенных для набивки бурака. Заряд покрывают плотно пригнанным картонным диском, причем верхняя часть пороха и обе стороны диска тщательно смазываются хорошей поджигательной замазкой. В диске по краям проделываются два боковых отверстия для проводки стопина в пороховой заряд. Стопины загоняют так, чтобы нижние концы находились в пороховом заряде, а верхние были бы соединены со всеми фитилями швермеров, вложенных вниз головкой.

Затем ставят в гильзу швермеры головкой вниз в количестве, достаточном для плотного и полного заполнения гильзы. Только в середине ставят один самый длинный швермер головкой вверх. Промежутки между швермерами засыпают опилками. Длинный средний швермер имеет стопинное соединение с остальными швермерами и пороховым зарядом, сделанное с таким расчетом, что всей остальные швермеры и пороховой заряд поджигаются лишь тогда, когда этот швермер сгорает. Для этого стопин проводят к заряду и к зажигательны стопинам других швермеров.

После установки швермеров заклеивают гильзу сверху диском из легкого картона, в середине которого проделывается отверстие для среднего большого швермера.

Поджигание производится запалом этого швермера, головка которого высовывается из бурака. Когда этот швермер сгорает, спотин передает огонь одновременно пороху и всем другим швермерам, будучи выброшены силой взрыва из бурака, дают в воздухе чрезвычайно красивое зрелище.

Можно, видоизменив систему установки швермеров, получить несколько иной эффект. Для этого нужно взять большой заряд пороха (примерно 1/6 часть общего веса швермеров) и, закупорив его, как было указано выше, соединить с верхним концом гильзы не стопином, а невысокой гильзой, примерно в 1-2 см вставленной в середину диска, лежащего на заряде, и наполненной мякотью. Зажигательный стопин этой гильзы выходит наружу. Все швермеры вставляются головками вверх, стопины соединяются, обмазываются поджигательной замазкой и посыпаются мякотью.

При зажигании стопина загораются все швермеры и через 2-3 секурды взрывом пороха выбрасываются, вылетают кучей и расходятся вверху мелкими зигзагообразными змейками.

Швермеры для бураков устанавливаются разной длины, чтобы они лопались разновременно один за другим, а не вместе.

Такие бураки можно начинять также шутихами , звездочками, светящимися ядрами, а иногда и смесью всевозможных фейерверков.

Искристые составы для бьющих вверх фонтанов, колес, дождя и т.д.

Белый сверкающий состав с красновато-белыми искрами изготавливается из 6 вес. ч. пороха, 2 вес. ч. селитры, 1 вес. ч. серы и 8 вес. ч. чистых стальных опилок.

Обыкновенный сверкающий состав получают смесью 4 вес. ч. пороха и 1 вес. ч. чистых стальных опилок.

Серебрянный дождь можно изготовить из 16 вес. ч. пороха, 1 вес. ч. селитры, 1 вес. ч. свинцового глета и 1 вес. ч. чистых стальных опилок.

Красный искровой дождь можно получить смесью 30 вес. ч. селитры, 8 вес. ч. серы, 8 вес. ч. угля, 40 вес.ч. пороха и 15 вес. ч. просеянных железных опилок, причем опилки ни в коем случае не должны быть ржавленными.

Зеленый искровой дождь получают смесью 36 вес. ч. селитры, 8 вес. ч. серы, 8 вес. ч. угля, 45 вес. ч. пороха и 18 вес. ч. просеянного медного порошка.

Смарагдово-зеленые(светло-зеленые) искры получают заменой в предыдущем рецепте медного порошка порошком латуни(желтой меди).


Оценить статью:(187)+-
© Интернет журнал Hobby-Live издается в сети интернет с 2007 года | Политика конфиденциальности | Обмен ссылками | Реклама