Научитесь макраме

Макраме — узелковое плетение — имеет многовековую историю. Одно время о макраме почти забыли, но в наши дни интерес к этому виду искусства возродился вновь.

Абажуры, панно, сумки, кашпо, салфетки — все яте подвластно макраме.  Огромное множество узелков образуют неповторимый по красоте узор, и кажется что нужен особый талант, чтобы овладеть этой техникой узелкового плетения. Это совсем не так. Макраме может научиться каждый — было бы желание и терпение.

В макраме применяется около ста узлов, но для того, чтобы выполнять красивые и нужные вещи, достаточно знать всего только несколько основных. Узлы в макраме — это «кирпичики», из которых складываются узоры всевозможных изделий.

Изделия в технике макраме плетут из сутажа, хлопчатобумажной или льняной нити, пенькового шпагата, бумажной веревки. Все это можно приобрести в магазинах. Из тонких хлопчатобумажных или льняных нитей выполняют украшения к одежде, ажурные салфетки. Шпагат — наиболее подходящий материал для больших панно, кашпо, штор, правда, у изделий из шпагата из-за мягкости материала нечеткая фактура узла. Наиболее же четко выделяется узел в работах из сутажа и бумажной веревки. Кстати, сутажем лучше всего пользоваться при обучении.

Обычно узелковое плетение начинают с укрепления опоры (нити, палочки, рейки). Опору можно закрепить на спинке стула, а лучше на специально сделанной подушке. Для первых небольших работ подойдет подушка размером 30 X 20 — 40 см, для чего на доску такого размера кладут кусок поролона, затем плотно обертывают светлой тканью (лучше клетчатой, чтобы ровнее вести работу), закрепив ткань гвоздями с нижней стороны доски.

Натянем на подушке вспомогательную нить, туго обвязав ею подушку, как показано на рис. 1. Это и будет опора.



Есть несколько способов навешивания нитей на опору — три из них показаны на рис. 2.



Возьмем рабочую нить, сложим пополам, уложим под опорой, в образовавшуюся петлю протянем оба конца и затянем их, опуская вниз (рис. 2, А). Нить на опору мы повесили. Теперь попробуем выполнить некоторые основные узлы. Начнем с простого узла. Итак, при навесе одной нити на опору образуется два конца (две нити). Правая нить будет рабочей, левая — основной Рабочую нить накладываем на опору и заводим под нее в петлю (рис. 3, А). Так делается простой узел, который вообще-то не имеет самостоятельного применения. А вот если, завязывая один за другим простые узлы, поочередно принимать за рабочую то левую, то правую нить, получится простая цепочка (рис. 3, Б), которая широко используется во многих работах.

При описании изделий, выполняемых в технике макраме, применяют условные обозначения узлов, которые приводятся на рисунках рядом с узлами.

Самым распространенным в макраме узлом является двойной плоский узел. Он состоит из двух одинаковых узлов: правостороннего и левостороннего Для плетения левостороннего одинарного узла необходимо четыре нити (две средние — основа, две крайние — рабочие). Навесим на опору 2 нити — получим 4 конца. Положим левую нить поперек основы, а правую нить сверху левой (рис. 4, А). Затем протянем конец правой нити под нити основы и вытащим его в петлю, образованную левой нитью. Потянув аккуратно за обе крайние нити, затянем узел (рис. 4, Б).

Чтобы сплести правосторонний одинарный узел, поперек основы положим правую нить, а все операции будем проводить левой нитью.

Завязав левосторонний и правосторонний одинарные узлы, получим двойной плоский узел (рис. 4, В, Г). Применяется и тройной плоский узел («лакомка»), состоящий из трех одинарных плоских узлов: левостороннего, правостороннего и снова левостороннего. На схемах «лакомку» обозначим таким же значком, как двойной плоский узел, только с горизонтальной чертой посередине. Чередуя плоские узлы, можно сплести  плоскую цепочку.

Рассмотрим теперь некоторые комбинации из двойных плоских узлов. Одной из них является напоминающая сетку «шахматк а» —- комбинация из узлов. расположенных в шахматном порядке (рос. 5. А). «Щахматку» можно плести к уголку (рис. 5, Б) и от уголка (рис. 5, В).



Очень эффективно выглядит цепочка из двойных узлов пико. На четырех нитях завяжем один под другим на небольшом расстоянии два двойных плоских узла. Нижний узел подтянем к верхнему и затянем плетение. Между узлами с двух сторон образовались петли пико (рис. 6, А), которые придают цепочке воздушность, что особенно эффектно выглядит на хлопчатобумажных и льняных нитях. Пико можно сделать с одной стороны.

Например, чтобы получить пико с левой стороны, на четырех копнах завяжем двойной плоский узел, затем левую нить уложим в форме петли, приколем булавкой и завяжем следующий двойной плоский узел  (рис. 6, Б).

Па основе двойных плоских узлов можно сделать оригинальный элемент  узора  —  «ягодку», по форме напоминающую, ягоду ила горошину. Для этого на четырех нитях плетут цепочку из пяти двойных плоских узлов, затем нити основы протягивают к началу плетения и заводят в петлю между первым узлом и навесом (рис. 7). При этом цепочка сложится и примет форму валика. Чтобы валик не «раскладывался», нити под ним закрепляют, завязав опять же двойной плоский узел.

Наряду с двойным плоским узлом в макраме часто применяется репсовый узел. Чтобы его изготовить, сделаем навес из пяти нитей, получив при этом десять концов. Возьмем крайнюю левую нить (она будет- служить основой) и, закрепив булавкой, положим ее поверх остальных (рабочих) нитей (рис. 8, А). Правой рукой будем держать основу, а левой возьмем первую рабочую пить. Обовьем рабочую пять два раза вокруг основы. Про втором витке конец нити должен попасть в петлю, образовавшуюся между первым и вторым витками. Это и есть репсовый узел. Такие же точно узлы плетем остальными восемью нитями, держа основу горизонтально. В результате получим плотный рельефный валик — горизонтальную бриду (рис. 8. Б). В зависимости от положения основы  бриды   могут  быть а на клеёными, что также показано на рис. 8. Б.

Вот мы и познакомились с основными узлами макраме. Теперь дело за фантазией. Макраме — это искусство, доступное каждому, но требующее прежде всего творчества.

Для начала попробуйте изготовить в технике макраме панно «Сова» (рис. 9), которое наверняка понравится и детям и взрослым.



Для работы потребуется 58 м пенькового шпагата, две пуговицы для глаз и палочка.
Последовательность работы.

1.   Нарежем шестнадцать нитей по 3.5 м: Сделаем простой навес нитей па нпть длиной около 50 см.

2.   Завяжем 8 двойных плоских узлов в ряд. От них плетем «шахмахку»

3.   Па основе крайних нитей 1-го и 8-го (последнего) узлов начального ряда плетем две наклонные бриды по форме уголка.

4.   Плетем две горизонтальные бриды вправо и влево на основе нитей последнего репсового узла в  наклонных бридах.

5.   На четырех средних нитях плетем «ягодку» из четырех двойных  плоских узлов.

6.   На нитях основы «ягодки» плетем наклонные бриды вниз от уголка   (открываем   уголок).

7. Между наклонными бридами плетем «шахматку» от уголка (последний ряд «шахматки» — восемь  двойных   плоских   узлов).

8.   Отложим в сторону нити крайних двойных плоских узлов, а от шести оставшихся двойных плоских узлов плетем «шахматку» из узлов «лакомка» (10 рядов). Это туловище совы.

9.   На отложенных ранее нитях плетем плоскую цепочку с правой стороны пико с левой стороны но длине туловища совы.

10.    В последнем ряду плетем семь двойных плоских узлов.

11.   Сгруппируем все нити на четыре и, используя в качестве нитей эти группы, завязываем два двойных плоских узла в ряд.

12.   Все нити закрепляем репсовыми узлами на палочке как на основе и сильно затягиваем. Оставшиеся  концы  обрезаем.

13.  На места, обозначенные заштрихованными кругами, пришиваем пуговицы для  глаз совы.


Оценить статью:(238)+-
© Интернет журнал Hobby-Live издается в сети интернет с 2007 года | Политика конфиденциальности | Обмен ссылками | Реклама